Del 25º en la parrilla a un doble podio: Las locas remontadas de Lennox Lehmann

Wednesday, 13 April 2022 09:54 GMT

El debutante alemán fue uno de los protagonistas del fin de semana en WorldSSP300 al llevar la KTM al podio tras salir desde la cola de la parrilla

El Campeonato del Mundo FIM Supersport 300 2022 se perfila como otra temporada espectacular, con continuas batallas al límite y nuevos ganadores. Es lo que vimos en la cita inaugural de la temporada, en el circuito de MotorLand Aragón, donde Marc García (Yamaha MS Racing) volvió al cajón más alto en la Carrera 1 y Álvaro Díaz (Arco Motor University Team) conquistó su primera victoria en la Carrera 2. Sin embargo, hubo otra historia de tintes épicos en ambas carreras, y fue el sensacional doble podio de Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing), de 16 años, después de clasificarse en la 25ª posición de la parrilla.

Lehmann había demostrado un gran ritmo durante todo el fin de semana y estaba en las posiciones de cabeza tras las sesiones libres del viernes. Sin embargo, la Superpole se le atragantaría al adolescente alemán, ya que se fue al suelo en la curva 15 al comienzo de la sesión. Volvió a salir y marcó un tiempo al final, pero atascado en la 25ª posición. El Round se ponía cuesta arriba para él desde ese momento.

¿Pero fue cuesta arriba? Lehmann tenía otros planes. En la Carrera 1 completó una primera vuelta vertiginosa a bordo de su KTM RC 390 R que le dejó en la 14ª posición. En la segunda vuelta estaba noveno y, en este punto, ya en la batalla por el podio, aunque Marc García y Álvaro Díaz se habían distanciado en la parte delantera. En la octava vuelta era tercero y, a pesar de retroceder a la sexta posición a falta de dos vueltas para el final, se recuperó y alcanzó el último cajón del podio, culminando una magnífica remontada.

La segunda carrera fue un más difícil todavía para el adolescente germano. Alex Millán (SMW Racing) fue declarado no apto, lo que promovió a Lehmann al puesto 24 en la parrilla, dándole un comienzo en la octava fila en vez de la novena… todos los detalles cuentan. Sin embargo, Lehmann demostró que, de hecho, podía repetir su performance de la Carrera 1. 17° después de la vuelta inicial, se situó 14º en la segunda, pero luego volvió a caer al 16° puesto del grupo. No fue hasta la vuelta 8 de 12 que pudo situarse entre los diez primeros. Encaró la última vuelta en la 11ª posición, pero de alguna manera se abrió paso entre el grupo, adelantando a cuatro rivales en la curva 16, para atrapar la tercera posición y hacerse con otro podio. Un esfuerzo sensacional que dejó una pregunta flotando en el ambiente: ¿qué podría haber hecho si no se hubiera estrellado en la Superpole?

Lehmann acabó comprensiblemente eufórico tras la Carrera 2 del domingo: “Nuestro objetivo era terminar en los puntos y lo hemos hecho... ¡dos veces en el podio! La segunda carrera ha sido más difícil que la Carrera 1 para mí, realmente no he podido adelantar al principio de la recta. La última vuelta ha sido genial, he tenido muy buenas sensaciones con la moto, he adelantado a los chicos en la recta y he vuelto a acabar tercero. La Superpole fue terrible… Me caí y tenía poco tiempo por delante, volví al box y volví a salir solo, y realmente no tenía el ritmo para hacerlo, así que tuve que salir desde la 25ª posición. En la Carrera 2, ha habido algunas colisiones con otros pilotos que me han costado algunas posiciones y, por supuesto, he hecho algunos errores. Al final, las últimas dos o tres vueltas han sido buenas para mí y he podido recuperar posiciones”.

Las remontadas de Lehmann dejan algunas estadísticas significativas. Después de la Carrera 1, se convirtió en el tercer piloto más joven en lograr un podio en la categoría, con 16 años, cuatro meses y 12 días, por detrás del precoz Manu González, que visitó los cajones de Misano en 2018 con 15 años, 11 meses y cuatro días, y de Unai Orradre en Jerez 2020 (con 16 años, tres meses y 23 días). El prometedor adolescente germano es el único piloto de WorldSSP300 que ha logrado dos podios saliendo fuera del top 20. Además, su actuación en la Carrera 1 del sábado saliendo desde la 25ª posición supone la mayor remontada para terminar en el podio desde que Scott Deroue fue segundo en la Carrera 2 de Barcelona, en ​​2020, partiendo de la 29ª plaza de parrilla. Lehmann se convierte en el primer piloto de KTM en lograr más de un podio en WorldSSP300 y ha brindado dos podios consecutivos al fabricante al comienzo de la temporada por primera vez desde 2018. ¡Todo apunta a que el nombre de Lehmann se hará muy familiar en el futuro para los fans y los competidores de WorldSSP300!

La temporada 2022 continúa: ¡disfruta de cada carrera en directo con el VideoPass WorldSBK!